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Advierten sobre el riesgo de usar cuchara de palo en la cocina: “200 veces más bacterias que la tapa del baño”

T13
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Tanto en la cuchara de palo como en las tablas de picar, existe la posibilidad de que se genere una gran cantidad de bacterias en su interior.
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El doctor Sebastián Ugarte sorprendió a los animadores y panelistas del matinal del 13, Tu Día, al entregar información muy importante sobre el uso de la cuchara de palo y la tabla de madera que se utiliza en la cocina, a raíz de la impresionante, y desconocida, cantidad de bacterias que pueden poseer. 

Según explicó el profesional de la salud, el crecimiento bacterial ocurre en las ranuras que se van produciendo en ese tipo de cucharas. 

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"Aunque no lo crean, o crean que duran para toda la vida, las cucharas con el tiempo se le van haciendo pequeñas grietas. En esas hendiduras se acumula humedad y también residuos de alimentos", comenzó explicando el doctor Ugarte en el matinal del 13. 

Cuchara de palo y tabla de picar puede tener más bacterias que la tapa del baño

En la instancia, el doctor Ugarte entregó argumentos sobre el riesgo de un uso incorrecto tanto de la tabla de picar como de las cucharas de palos. 

"¿Saben que cantidad de bacterias puede tener? En estos dos objetos pueden encontrar 200 veces más bacterias que las que hay en la tapa de baño", siguió explicando, generando la sorpresa del resto de los panelistas del matinal. 

Asimismo, hizo un especial llamado a la contaminación cruzada que se puede producir en la cocina, al utilizar el mismo utensilio con alimentos crudos para luego mezclarlo con cocinados. 

"Lo que pasa es que, por ejemplo, uno usa una tabla para cortar la verdura, perfecto, y va a cortar un pollo, entonces ¿va a usar la misma tabla? Ahí está el problema, el pollito, al que le dedicamos una gran cantidad de canciones, tiene muchas bacterias", sostuvo.

Tu Día - Cuchara de palo puede tener 200 veces más bacterias que el WC
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¿Cómo limpiar la cuchara de palo y tabla de picar? 

El doctor Ugarte realizó un llamado a una correcta limpieza de las cucharas de palo y las tablas de picar, para evitar que se generen bacterias en esos espacios de trabajo con alimentos. 

En el espacio, el doctor Ugarte apuntó a que hacerlo con cloro puede llegar a ser peligroso, debido a que es un componente muy tóxico. 

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Lo mejor es hervirlos con agua caliente. Asimismo, deberá prestar atención a secar los utensilios. 

"Hay que ponerlas paraditas, para que se termine de secar. Dejarlos también en lugar calentito. Yo cuando uso el horno, y queda el calor residual, no caliente, ahí lo dejo para que se seque", complementó CamiChef en el espacio. 

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