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Mes del Corazón: Los simples 5 cambios en alimentos que previenen el 80% de infartos

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Una especialista reveló los cambios claves en alimentos, además de cuáles son los más perjudiciales para el corazón.
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Agosto es reconocido a nivel internacional como el mes del corazón, por lo que el llamado de los especialistas es a prevenir las enfermedades cardiovasculares, las cuales son la principal causa de muerte en Chile y en el mundo. 

A pesar de esto último, existe una estadística esperanzadora: el 80% de los casos pueden prevenirse con cambios alimentarios simples, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Federación Mundial del Corazón. 

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La nutricionista Ana Paula Guerrero de Vilbofit entregó consejos prácticos y accesibles para proteger la salud cardiovascular. Entre ellos, poniendo atención a los alimentos. 

"La realidad es que la prevención es clave: adoptar hábitos saludables desde jóvenes reduce drásticamente el riesgo de infartos en el futuro. El mito más peligroso que escucho frecuentemente en mi consulta es: 'sólo las personas con problemas cardiacos deben cuidar su alimentación'", señaló la especialista. 

Cambios en alimentos son claves
Cambios en alimentos son claves

Los cinco cambios en alimentos claves para proteger al corazón

  • Aumentar frutas y verduras frescas: así se aportará fibra, antioxidantes y potasio, elementos claves para la salud cardiovascular. 
  • Reemplazar grasas saturadas por saludables: se puede incorporar diariamente aceite de oliva, palta, frutos secos y pescados grasos. 
  • Optar por cereales integrales: idealmente cambiar harinas refinadas por integrales para mejorar el perfil lipídico y controlar la glicemia. 
  • Limitar grasas saturadas y trans: el llamado es reducir alimentos que pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. 
  • Reducir sal y azúcar: con esto se busca controlar la presión arterial y prevenir la obesidad y síndrome metabólico. 

Alimentos que afectan al corazón

Asimismo, la especialista identificó a los alimentos más perjudiciales, los cuales en su consumo diario y en exceso termina afectando a las personas. 

"El pan blanco en exceso, las cecinas y los embutidos, la comida rápida frita, las bebidas azucaradas y los snacks salados son los principales culpables del deterioro cardiovascular en nuestra población", consignó. 

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